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Olives à l’ibérique

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15min
Cuisson : 20min
Attente : 2H

Ingrédients

- 150 g d’olives noires dénoyautées (poids net égoutté)
- 150 g d’olives vertes dénoyautées
- 200 g de tomates cerises
- 20 g de manchego
- 1 oignon rouge
- 2 tranches de jambon serrano
- 1 botte de basilic
- 50 g de pignons de pin
- 4 cl d’huile d’olive
- 2 cl de vinaigre de xérès
- 6 pincées de fleur de sel
- 6 pincées de piment d’Espelette.


Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Placer le jambon entre 2 plaques de four et l’enfourner pendant 20 min.
Une fois qu’il a séché, le laisser refroidir puis le tailler en lamelles.
Dans une poêle sans matière grasse, torréfier les pignons de pin puis les débarrasser sur un papier absorbant.
Laver les tomates cerises et les tailler en deux.
Effeuiller le basilic lavé et le ciseler.
Égoutter les olives.
Éplucher l’oignon rouge et le ciseler finement en petits dés.
Dans un bol, mélanger les olives, les tomates cerises, les pignons de pin et le basilic.
Assaisonner le tout d’huile d’olive, de vinaigre de xérès, de fleur de sel et de piment d’Espelette.
Déposer l’ensemble des légumes dans une assiette creuse.
À l’aide d’un économe, tailler des copeaux de manchego puis les disposer sur la garniture.
Déguster aussitôt avec les chips de jambon.

L'astuce du chef

Vous pouvez également cuire les chips de jambon dans une poêle sans matière grasse.
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