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Plats avec olives

Tagine d’agneau aux olives et abricots secs

Ingrédients

  • 1 boite d’olives noires d’Espagne
  • 1kg d’épaule d’agneau
  • 50ml d’huile d’olive
  • 100gr d’abricots séchés
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à café de purée de tomate
  • ½ litre de bouillon d’agneau ou de poulet
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de piment doux
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 feuille de laurier

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Riz façon Paella

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 100 gr d’olive verte d’Espagne dénoyautées
  • 100ml d’huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 400 gr de riz à paella
  • 100 ml de vin blanc
  • 400 ml de bouillon de poulet
  • 1 pincée de safran
  • 50 gr de jus de citron
  • 10 gr de persil

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Brochettes de bœuf, condiment aux olives vertes et riviera de pommes de terre

Ingrédients

Pour la viande :
- 4 pavés de rumsteck de 200g
- 2cl d'huile d'olive
- 6 pincées de sel fin
- 6 tours de moulin à poivre
- 120g d'olives vertes dénoyautées
- 3 piquillos

Pour la garniture :
- 2 échalotes
- 800g de pommes de terre à chair fondante
- 2cl d'huile d'olive
- 30g de beurre doux
- 30g de parmesan Parmigiano Reggiano
- 3 pincées de sel fin
- 3 tours de moulin à poivre
- 50cl de bouillon de volaille
- ¼ botte de persil plat
- 3cl de vin blanc sec

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Olives vertes à la castillane

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10min
Cuisson : 10min

Ingrédients

- 300 g d’olives vertes dénoyautées (poids net égoutté)
- 3 filets de daurade de 140 g
- 2 bottes d’asperges vertes
- 150 g de manchego
- 2 cl d’huile d’olive
- 1 botte d’aromates : ail, thym, laurier
- 6 pincées de sel fin
- 6 pincées de piment d’Espelette.

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Olives à l’ibérique

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15min
Cuisson : 20min
Attente : 2H

Ingrédients

- 150 g d’olives noires dénoyautées (poids net égoutté)
- 150 g d’olives vertes dénoyautées
- 200 g de tomates cerises
- 20 g de manchego
- 1 oignon rouge
- 2 tranches de jambon serrano
- 1 botte de basilic
- 50 g de pignons de pin
- 4 cl d’huile d’olive
- 2 cl de vinaigre de xérès
- 6 pincées de fleur de sel
- 6 pincées de piment d’Espelette.

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Olives en tartare d’avocat et tomate, thon au paprika fumé

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15min
Cuisson : 3min
Attente : 10min

Ingrédients

Pour le poisson :
- 2 pavés de thon
- 5 cl d’huile d’olive
- 3 pincées de fleur de sel
- 3 g de paprika fumé.

Pour le tartare :
- 200 g d’olives noires dénoyautées (poids net égoutté)
- 2 oignons nouveaux
- 2 avocats
- 2 tomates
- 4 pincées de sel fin
- 4 pincées de piment d’Espelette
- 2 cl d’huile d’olive.

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Olives aux piquillos et poulet

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10min
Cuisson : 10min

Ingrédients

Pour le coulis :
- 200 g de roquette
- 5 cl d’huile d’olive
- Gros sel
- 6 pincées de sel fin
- 6 tours de moulin à poivre. 

Pour le mix d’olives :
- 150 g d’olives noires dénoyautées (poids net égoutté)
- 100 g d’olives vertes dénoyautées
- 200 g de piquillos
- 3 aiguillettes de poulet
- 60 g de roquette
- 2 cl d’huile d’olive
- 6 pincées de sel fin
- 6 tours de moulin à poivre.

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Olives anisées au chorizo

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20min
Cuisson : 10min

Ingrédients

Pour le poisson :
- 2 pavés de cabillaud de 150 g
- 1 l de lait demi-écrémé
- 1 bouquet d’aromates : ail, thym, laurier
- 6 pincées de sel fin
- 6 tours de moulin a` poivre.

Pour l’accompagnement :
- 100 g d’olives noires dénoyautées (poids net égoutté)
- 100 g d’olives vertes dénoyautées
- 1 fenouil
- 100 g de chorizo
- 2 oignons nouveaux
- 1 citron jaune
- 3 cl d’huile d’olive
- 6 pincées de sel fin
- 6 tours de moulin à poivre.

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Huevos façon cocotte aux olives et xipirones

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20min
Cuisson : 10min

Ingrédients

- 150 g d’olives noires dénoyautées (poids net égoutté)
- 150 g d’olives vertes dénoyautées
- 12 oeufs
- 600 g de blancs de calamars
- 10 g de beurre doux
- 2 cl d’huile d’olive
- Sel fin, poivre
- Piment d’Espelette.

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