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Brownie au chocolat, quenelle de crème fouettée aux olives noires

Brownie au chocolat, quenelle de crème fouettée aux olives noires

Ingrédients

Pour le gâteau

- 200g de chocolat noir
- 3 œufs
- 130g de sucre en poudre
- 50g de farine de blé
- 60g de cerneaux de noix
- 1 pincée de fleur de sel
- 130g de beurre doux


Pour la crème

- 40g de sucre en poudre
- 2 jaunes d’œufs
- 25cl de lait demi-écrémé
- 40g d’olives noires

Pour la garniture

- 200cl de crème liquide entière
- 20g de sucre glace
- 60g d’olives noires

Pour le moule

- 15g de beurre doux
- 15g de farine de blé

Réalisation

Pour le gâteau

Mettre le chocolat à fondre avec le beurre. Battre les œufs avec le sucre.
Concasser grossièrement les cerneaux de noix et mélanger aux œufs. Ajouter la farine puis le chocolat fondu. Enfin, terminer par une pincée de fleur de sel.

Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner le moule rectangulaire. Verser la préparation dans le moule sur 2 cm de haut environ, puis enfourner 15 min. Baisser le four à 160° et terminer la cuisson 10 à 12 min.
Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le brownie puis le laisser refroidir dans le moule.

Pour la crème anglaise

Hacher finement les olives. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter le lait, puis les olives.
Verser la préparation dans une casserole et faire cuire à feu doux. Remuer doucement avec une spatule jusqu’à atteindre la température de 84°.
Verser la crème dans un bol et réserver au frais.

Pour la crème fouettée

Concasser les olives. Dans un bol, verser la crème et fouetter régulièrement. Lorsque la crème épaissit, ajouter le sucre puis continuer de fouetter jusqu’à obtenir une chantilly légère et aérienne. Incorporer délicatement les éclats d’olives.

Pour la crème fouettée

Démouler le brownie, couper le en carrés puis en triangles.
Dans une assiette, déposer une part de gâteau, une cuillère de crème anglaise aux olives et une quenelle de crème fouettée aux olives.

Le + du Chef

Pour réaliser des belles quenelles avec la chantilly, utiliser une cuillère à soupe bien creuse trempée dans un bol d’eau froide.

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