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Cake semoule aux olives noires

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 45mn
Temps de repos : 1h

Ingrédients

Pour le cake

- 110 g de yaourt nature
- 100 g de sucre en poudre
- 6 cl d’huile d’olive
- 200 g de semoule de blé fine
- 40 g de poudre d’amande
- 3 œufs
- 70 g d’olives noires denoyautées
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de levure chimique
- 12 cl de lait


Pour le sirop

- 10 cl d’eau
- 100g de sucre en poudre

Pour la mousse

- 60 g de Fromage blanc
- 30 cl de crème liquide
- 30 g de sucre glace
- 1 feuille de gélatine

Pour le reste de la recette :

- 3 cl d’huile d’olive

Réalisation

Pour le biscuit

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Hacher les olives.
Dans un bol, battre le yaourt et le sucre. Ajouter l'huile, la poudre d'amande, les graines d'une gousse de vanille, les olives hachées et l'œuf entier.
Dans un autre bol, mélanger la semoule avec la levure, puis verser le premier mélange dessus.
Dans un moule plat à rebord chemisé de papier sulfurisé, verser ensuite la préparation sur 2 cm d'épaisseur, puis enfourner pendant 35 min.

Pour le sirop

Faire frémir pendant 5 min l'eau et le sucre.
Verser ensuite ce sirop chaud sur le biscuit dès sa sortie du four, puis laisser refroidir dans le plat.

Pour la mousse

Mettre la gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide.
Fouetter la crème liquide et ajouter le sucre.
Mettre la gélatine à fondre dans un bol au bain-marie, détendre avec le fromage blanc et incorporer délicatement l'ensemble à la crème fouettée.

Le dressage

Couper un rectangle de biscuit, le manipuler délicatement et le poser au centre de l'assiette. Poser dessus une quenelle de crème et perler le tout de quelques gouttes d'huile d'olive.

Le + du Chef

Parfumer le sirop de quelques gouttes de fleur d'oranger.


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